Опубликовано

ГК Eqvanta (Быстроденьги)

Мультибрендовая группа, так или иначе связанная с микрофинансированием. Уже давно растут вглубь, а не вширь. Eqvanta развивает много «рядом стоящих» бизнесов — скоринг, коллекторские услуги, на одной из конференций по микрофинансированию Юрий Провкин сделал открытое предложение для других МФО по покупке их бизнеса.

Компанией владеет кипрская мама. Бенефициарами компании выступают топ-менеджмент и заметные бизнесмены. Некоторые из этих бизнесменов не лучшим образом зарекомендовали себя в банковской сфере, некоторые были активными участниками корпоративных конфликтов в нефтяной отрасли. Но так или иначе, такие имена скорее являются плюсом для компании, чем минусом.

Есть консолидированные данные по группе, и они очень хорошие (один NPL90+ чего стоит). Эта отчетность не аудированная. Но если любите верить на слово — принимайте её во внимание.

Отчетность основной компании группы Быстроденьги за полгода находится тут.
— Миллиард рублей настоящей выручки за полгода,
— Видна жизнеспособная модель бизнеса, баланс доходов/расходов/резервов в норме,
— Прибыль 0.5 млрд в условиях отсутствия стремительного роста бизнеса — это хорошо,
— 300 миллионов денег на счетах,
— 62 млн процентных расходов на 800 млн заемных денег, т.е. стоимость денег 15.5% годовых, половина пассивов – капитал, половина – заемный. Это очень здоровое соотношение.

Кстати Эксперт РА в своем рейтинге указывает, что Быстроденьги платят дивиденды (платят дивиденды, КАРЛ!), что может плохо сказаться, если будут увлекаться с этим. Т.к. чисто технически компания может очень быстро и легально сокращать капитал.

Что лично мне известно про Быстроденьги — очень толковый менеджмент, эффективная организация труда и кадровая политика, высокая технологичность, мощный маркетинг, хорошее и выстроенное взыскание.

Также видно, что компания сможет пережить все ИКСЫ и прочие внешние катаклизмы.

Ставка по приему сбережений маленькая, что вполне объяснимо низкими рисками и отсутствием проблем с ликвидностью/капиталом у компании.

Что меня смущает — компания явно переросла рынок и должна быть местом консолидации. В принципе, по мне так компания вообще доросла до проведения неплохого IPO (хотя не исключаю, что бенефициарам и так все нравится и они не хотят размывать свои доли в этом активе).
Пока движения в эту сторону невнятные, четкого видения не представлено. Начинают хватать новые сегменты — займы под ПТС, страхование, персональный юрист, личный врач и т.п. Развивают франшизу, коллекторское агентство, скоринг-компанию. Все это хорошо до поры до времени. Опыт показывает, что излишнее «распыление» на множество проектов говорит о том, что по основному проекту уже делать нечего.

В этом головокружении от успехов можно незаметно проиграть конкуренцию и потерять много возможностей, но это все лирика и к фундаментальному анализу не относится.

Вывод: ГК Eqvanta очень надежна с точки зрения объективных показателей. Единственный риск, который я вижу на коротком горизонте — злонамеренное банкротство компании и вывод активов, оцениваю этот риск как крайне низкий. На длинном горизонте — неопределенность в дальнейшем развитии компании, ведь уже в 2017 году мы видим стагнацию.

Краткосрочная надежность — высокая (A+)
Долгосрочная надежность — средняя (B+)



Подписывайтесь на телеграмм-канал @mfo_invest.

Понравилось?

Поддержать проект Подписаться на обновления