Опубликовано

Лот-золото

Это не МФО, отчетности мы не видим (да и вообще, на отчетность в таком мутном секторе как ломбарды, я бы не особо смотрел, один хрен там теневой оборот тот еще), поэтому стандартные методы анализа тут не катят и я расскажу то, что сам знаю и как вижу ситуацию.

Есть такие ребята — Алексей Лазутин и Андрей Жирных. Два настоящих гуру в ювелирно-ломбардных делах. Работали как в коммерции, так и в общественных организациях, обладают внушительным опытом.

Ребята сумели консолидировать вокруг себя весь ломбардный рынок РФ — они мутят всякие мутки (не подумайте ничего плохого) с ломбардами, с ЦБ и со смежными секторами. Для членов НОЛ (национальное объединение ломбардов) делают всякое ПО, пытаются «намутить» доступы к финансированию, дают советы по отчетности, учат персонал, аутсорсят бухгалтерию и вообще всячески развивают рынок. Обладают огромными связями в ЦБ/ломбардах/банках/МФО/аффинажных заводах, знакомы с большим количеством людей, известны и на виду у всех участников рынка, при этом имеют очень хорошую деловую репутацию.

Но не бесплатно это всё, конечно. Ребята полностью подмяли под себя скупку золота, они быстро выкупают золото у ломбардов, собирают со всех минимальную партию для переплавки на аффинажный завод, получают на выходе слитки, которые затем реализуют через банки, получая на выходе отличную доходность (а главное — всё это оборачивается очень быстро).

Инвестиции им нужны для увеличения своей ликвидности, чтобы максимизировать оборот по вышеописанной схеме. Плюс они сами много денег и ресурсов тратят на развитие и поддержание ломбардного рынка. Будет рынок — будет Лот-золото.

Их модель бизнеса, чисто как финансист, я понимаю и одобряю, это хороший бизнес.

Теперь перейдем к ложке дёгтя.
1. Мелочь, но существенная. Весь их оборот и бизнес очень сильно завязан на цене золота. В случае резкого падения цены на золото, все может улететь в трубу ( ведь инвестиции-то привлечены не в золоте, а в рублях). Я не знаю, насколько грамотно ребята просчитывают эти риски в своей работе, регулирования там, понятное дело, никакого нет. Но тут стоит отметить, что золото — очень консервативный актив и вообще оно редко показывает хоть какие-то существенные движения. Поэтому этот риск низкий.
2. Сейчас они фактически монополисты в этой теме, а еще очень сильно зависят от рынка ломбардов в целом. Если рынок ломбардов будет чувствовать себя плохо — то и им будет плохо. Я не силен в ломбардном бизнесе, поэтому какие у него перспективы не скажу. Но надо иметь это как долгосрочный риск (особенно при длинных инвестициях).
3. Вся эта конструкция бизнеса держится на большом количестве неформальных или почти неформальных договоренностей Алексея и Андрея с большим количеством разных людей. Думаю, можно уже в тоннах измерять количество выпитого спиртного, которое ушло на создание этого бизнеса. И тут, как мне кажется, основной риск. Бизнес живой, пока есть эти договоренности; бизнес живой, пока активно работают два вполне конкретных человека. А это очень ненадежно, такие вещи могут рушиться в считанные дни.

Если хотя бы один из трёх рисков сработает и что-то пойдет не так, то инвесторы могут надеяться только на добропорядочность команды Лот-золото. Но надо сказать, что на данный момент факты в их пользу и свою добропорядочность они раньше подтверждали не только словом, но и делом.

Плюсы:
— Понятный и доходный бизнес,
— Хорошая команда.

Риски:
— О состоянии дел узнать в моменте невозможно, т.к. нет отчетности,
— Колебания курса золота,
— Перспективы ломбардного рынка,
— Бизнес построен на большом количестве «договоренностей».

UPD
Ценный комментарий от пользователя thinks на banki.ru

mfo_invest ,

еще не описали в отношении Лот-золота существенные налоговые риски из-за дробления бизнеса на несколько ООО с применением УСН. Подробно обсуждали на форуме. Вероятность реализации данного риска на мой взгляд даже больше всех остальных.

Если собрать всю цепочку ООО, то за несколько лет соберется внушительная сумма недоплаченных налога на прибыль и НДС. По мере выбирания лимита в очередной новой фирме ЛОТ-золото создают новую. Вот например одна из последних:
https://www.rusprofile.ru/id/11374602

Краткосрочная надежность — высокая (A-)
Долгосрочная надежность — средняя (B)



Подписывайтесь на телеграмм-канал @mfo_invest.

Понравилось?

Поддержать проект Подписаться на обновления