Опубликовано

Про рейтинги

Про рейтинги
Занятная дискуссия получилась про рейтинговые агентства. На рейтинги, конечно же, надо обращать внимание, но куда полезнее не смотреть на буквы А/АА/ААААААА++++, а читать пресс-релизы и отчеты о присвоении рейтинга (кстати, у НРА эти отчеты публикуются, у Эксперта — нет). Когда рейтинговое агентство начинает процесс, оно получает доступ к информации, которой нет у широкой публики, и какие-то отрывки этой информации всплывают наружу — это очень ценно.

В целом же у рейтингов есть три проблемы:
1. Рейтинговое агентство не может позволить себе делать смелые суждения и оперировать догадками, оно обязано быть на 100% объективно.
Например, рейтинговое агентство видит, что средняя зарплата в компании — 10 тысяч рублей. Рейтинговое агентство уверено, что часть идет в конверте. Спрашивает у менеджмента — у вас средняя зарплата 10 тысяч рублей? А те им говорят — да, именно так, мы высокорентабельный бизнес, который заботится об интересах клиентов и инвесторов, и имеет высокоэффективный фонд заработной платы, позволяющий делать высокоэффективную структуру затрат, в том числе затрат на оплату труда.
И что вы думаете? Рейтинговое агентство ну никак не может написать в рисках «у них, походу, часть зарплаты в конвертах, что влечет за собой следующие риски: …».
Хочешь написать — докажи, подтверди. Примерно такая же фигня с оценкой качества активов, структуры и источников пассивов и так далее.

2. Рейтинговое агентство всегда исходит из того, что компании ведут себя добросовестно и изучают в основном финансовую/операционную стороны бизнеса.
Тут приведу пример, который будет актуален и для пункта выше.
Рейтинговое агентство видит, что директор компании — номинал, который ничерта не соображает и все время раскладывает пасьянс и на встречах периодически спрашивает своего советника «слышь, ну время уже 18-10, так то рабочий день кончился 10 минут как».
По-хорошему, рейтинговое агентство должно подумать «раз директор номинал — значит реальные собственники компании могут пытаться уйти от ответственности за свои действия, значит задумали что-то плохое, значит надо нам хорошенько проверить структуру активов — куда размещаются деньги, и еще структуру расходов — нет ли вывода денег из компании».
Но рейтинговое агентство не ФСБ и не суд, а противоправные действия — не его компетенция. Они должны исходить из принципа «не пойман — не вор». Поэтому они честно выполнят в экселе все свои расчеты по принятой методологии и присвоят компании хороший рейтинг.

3. Если рейтинговое агентство дает плохой рейтинг, то компания откажется получать/публиковать этот рейтинг.
Тут самое интересное. Для рейтингового агентства компания — это клиент, который (как мы знаем) всегда прав. И хоть формально продажами и оценкой должны заниматься совсем разные люди, и оценщики никоим образом ничего не должны знать про продажи, а продажники — про оценку, на деле это далеко не всегда работает и какие-то договоренности достигаются на уровне топ-менеджмеров рейтинуемого и рейтингующего.
Помимо этого, у тех же Эксперта/НРА процедура выглядит так — сначала идет бесплатная (или почти бесплатная) экспресс-оценка, после которой МФО получает диапазон рейтингов, которые они могут получить. Если их устраивает — проводится полный анализ. Если не устраивает — всё, МФО уходит к другому рейтинговому агентству.
Чисто формально по итогам полной оценки рейтинговое агентство может поставить и другой рейтинг, не тот что в экспресс-оценке. Но, если этот рейтинг окажется ниже ранее заявленных, то представьте себе, какой будет негатив — клиент в шоке, еще и расскажет про это рейтинговое агентство друзьям из другого МФО «прикинь, я им заплатил, так они мне рейтинг на 3 уровня ниже присвоили, чем в экспресс-оценке, я такого кидалова давно не видел». В общем, рейтинговое агентство в этом явно не заинтересовано.
Ну и последнее — если МФО рейтинг не нравится, они вправе его не публиковать и пойти попытать счастье у другого рейтингового агентства. А чаще так — спросить у агентства, как бы нам рейтинг сделать хотя бы А, а рейтинговое агентство скажет «ну вот проведи докапитализацию на миллион, продай коллекторам плохие долги на два миллиона, напиши какое-нибудь положение О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ РИСКОВ ПО НЕПРОФИЛЬНЫМ АКТИВАМ (кстати у нас еще есть отдел консалтинга, можете там за 500 тыщ заказать). Потом заплатим нам еще лям, ну и мы тебе, так и быть, скорее всего, А+ вообще дадим».

Важно, что хоть рейтинговое агентство должно быть независимо в своих суждениях, по факту оно все же очень зависимо — ведь если делать плохие рейтинги, то и клиентов у тебя не будет. На досуге поизучайте про то, как именитые рейтинговые агентства США ставили офигительные рейтинги мусорным ипотечным облигациям, это очень познавательно.
И, кстати, в том же США сейчас деятельность рейтинговых агентств кошмар как зарегулирована, там без комплаенс-контроля, простите, чихнуть нельзя. А всякие комиссии и прочие бюрократы все время что-то проверяют да расследуют. Нам, пока, такого и не снилось.



Подписывайтесь на телеграмм-канал @mfo_invest.

Понравилось?

Поддержать проект Подписаться на обновления