Опубликовано

Viva-деньги

Основной портфель — Installment. Выдают как онлайн, так и через обширную розничную сеть. В реестре МФО с 2011 года, в 2015 — 2017 году показывали умеренно-активный рост, за это время портфель удвоился. Привлечением денег занимаются давно, одними из первых получили статус МФК.

Структура владения — через Кипр. Основной бенефициар — Пугачев Алексей Николаевич. До 2008 года работал адвокатом, а потом занесло в банковскую и около-банковскую сферу. Был членом совета директоров и акционером банка «Енисей». У банка отозвали лицензию за вывод активов, он был тесно связан с крупными подрядчиками РЖД, в том числе не без участия Пугачева А. Н. Подробности из желтой прессы тут.

Также был лицом, доверительно управляющим активами Андрея Крапивина в Интерпрогрессбанке. Банк также тесно связан с бывшим топ-менеджментом РЖД и ходят слухи о его скором крахе. Еще немного подробностей из желтой прессы.

Что еще интересно — 100%-ая доля в компании обременена залогом с неизвестным залогодержателем.
VIVA-ЕГРЮЛ
Такое делают или для технической защиты актива или под залог доли было получено финансирование.

В целом, схема владения через Кипр, залог доли, мутные истории с РЖД и не самыми чистыми банками в данном случае меня настораживают.

Отчетность компании доступна тут:
— За полгода компания терпит убыток в 126 млн рублей, но убыток в первую очередь связан с изменениями в учетной политике, поэтому «реальный» убыток поменьше — около 16 млн руб.
VIVA-МСФО
Пока маржинальность финансовой модели до конца не ясна. Компания называет причиной убытка — рост издержек на развитие.
— Компания активно растет, темп выше 50% в год. Этот рост спонсируется за счет роста привлеченных средств.
— На 225 млн капитала приходится 771 млн обязательств – плохо.
— На 774 млн финансовых активов приходится 726 млн финансовых обязательств — плохо.

Почитаем Эксперт РА:
— Из позитивного выделяют низкий средний чек (и как следствие — риск) на заемщика, широкую географию, конкурентные позиции, показатели рентабельности за 2016 — 2017 г.г. и показатели ликвидности (кстати, по итогам полугодия 2018 этот показатель ухудшился).
— Из негативного — доля просрочки, 43% пассивов приходится на крупнейшего кредитора, отсутствие гарантированных источников ликвидности, рост расходов, отсутствие аудированной отчетности по МСФО.

Про крупнейшего кредитора — в пояснениях к годовой отчетности мы видим кредитора ARASDEL CONSULTING LIMITED (Кипр), который предоставил займ на сумму 392 млн по ставке 21% годовых. Вполне вероятно, что именно эта компания является залогодержателем доли. Очень интересно узнать, кто стоит за этой компанией. У меня ничего выяснить не удалось.

Риски:
— Рост компании происходит на привлеченные (относительно дорогие) средства инвесторов, при этом в текущий момент компания показывает убыток,
— Риски основного собственника,
— Плохое покрытие привлеченных средств активами, плохая структура пассивов (отношение к капиталу, нерыночный основной кредитор).
Плюсы:
— Рыночная позиция,
— Компания давно на рынке, есть опыт и экспертиза,
— Хорошее качество отчетности, применение стандартов МСФО 9 к созданию резервов.

Краткосрочная надежность — средняя (B-)
Очень много структурных рисков сосредоточено в области ликвидности. Структура пассивов очень шаткая, при текущих темпах роста компания остро нуждается в росте пассивной базы. В случае малейшего дуновения ветра, может возникнуть разрыв ликвидности. Запас прочности очень невысокий.

Долгосрочная надежность — средняя (B)
Компания уже была прибыльной, и в целом (наверное) может вернуться к этому состоянию, снизив темп роста. Однако текущий рост за счет роста заимствований, неуверенность в высокомаржинальной модели бизнеса, риски на собственника и структура пассивов негативно влияют на долгосрочную надежность.



Подписывайтесь на телеграмм-канал @mfo_invest.

Понравилось?

Поддержать проект Подписаться на обновления