Опубликовано

Как я заработаю денег на этом блоге

Всем привет!

Меня тут забанили на banki.ru за распространение дискредитирующей информации про Инкассо. Информация была действительно дискредитирующей и я, пожалуй, немного погорячился, написав все в открытую прямо на форуме. Надо было написать «есть новая информация про Инкассо, она доступна на моем сайте». Все мы сильны задним умом, что скажешь.

Пока я доблестно мотаю срок (он закончится 31 августа) и не имею возможности общаться на форуме, меня в очередной раз успели упрекнуть в какой-то агентурной работе на еще невыясненную форумчанами компанию. Аргументация примерно такая — «вот по этим компаниям оценки необъективные, вот по этим хорошие, значит топит одних, чтобы было лучше другим.» Подумайте сами — я трачу столько времени без личного интереса? Не верится, да?


А личный интерес, у меня, конечно, есть. И мне за него совсем не стыдно, поэтому напишу тут про него в открытую, чтобы затем всем критикам кидать сюда ссылку. Думаю, мои читатели вправе знать про это. Кстати, любую критику я всегда приветствую, если вам есть что сказать или добавить, или вы нашли ошибки в моих оценках — пишите, я буду очень рад.

1. Я хочу сделать рынок лучше
Итак, начнем с того, что я имею непосредственное отношение к одной МФО. На текущий момент эта МФО не привлекает деньги с рынка, и обусловлено это в первую очередь экономической причиной — дорого. Мы не пирамида, у нас не высокорискованная модель бизнеса, мы не строим воздушные замки и не растем с темпом 100% в квартал, а еще мы считаем деньги.

Я уже писал ранее, что название компании я не называю, т.к. я тут достаточно откровенный с коллегами по цеху. Из соображений безопасности себя и бизнеса я веду блог анонимно, о публичности говорить пока рано.

Текущая ставка привлечения с рынка сильно больше, чем наши собственные «инхаус» возможности по фондированию, поэтому пока мы растем на своих возможностях, но растем достаточно уверенно и прогнозируем, что в перспективе привлечение с рынка начнем.

А сейчас рыночная ставка высокая, в том числе, из-за большого риска нарваться на кидалово со стороны МФО. Что говорить, по моим ощущениям все существующие сейчас МФК делятся на три категории:
— 1/3 — нормальные компании,
— 1/3 — быстрорастущие на деньги инвесторов и высокорискованные компании,
— 1/3 — пирамиды, обнальщики и прочие аферисты.

Участники третей группы дискредитируют рынок, показывают широкой публике, что МФО — это ненадежно. И живут они даже с высокими рейтингами от рейтинговых агентств и под контролем ЦБ. Как следствие — баланс спроса и предложения возникает при высоких ставках. Какого черта я должен переплачивать деньги за этих дельцов?

Можно было бы плакать в подушку, надеяться на ЦБ и жаловаться на жизнь, мол, вот из-за этих аферистов ставки у нас большие. А можно занять сильную позицию и хотя бы попробовать что-то сделать. Я выбрал второй вариант.

Я не знаю, как в долгосрочной перспективе мой блог повлияет на рынок, но очень надеюсь, что хорошая информированность широкой публики сильно ударит по этим товарищам и сократит долю третей группы. Поэтому я решил уйти от формата общения на форуме в формат собственного сайта. Надеюсь, через некоторое время мой сайт появится в поисковой выдаче. И если люди будут вбивать «инвестиции в МФК Легкие бабки фаст», то будут видеть, среди прочего, и ссылочку на мой блог, где про МФК Легкие бабки фаст будет представлена качественная аналитика, анализ рисков и так далее.

2. Монетизация блога
Пока что я работаю бесплатно и на чистом энтузиазме. Но это не значит, что так будет всегда. У меня постоянно растет количество подписчиков и посещаемость сайта, и я не планирую останавливаться на достигнутом. Я уверен, что в какой-то момент блог будет достаточно хорош, чтобы формировать мне источник дохода. Вы, дорогие мои читатели, великолепная публика — в первую очередь потому, что у вас есть деньги и капитал. Например, можно в шапке сайта и рекламу мерседесов поставить. Если у вас есть 1.5 млн на столь высокорискованное мероприятие, как вложение в МФО, значит и мерседес, в принципе, вам может понадобиться. Вот так напишем «Мерседес — настоящая надежность». Эй, отдел рекламы мерседеса, если что, мои контакты легко найти на сайте.

Если из мерседеса мне не напишут, есть вариант продавать какие-то инфоматериалы. Ну, например, замутить вебинар «как оценить надежность МФО», где я расскажу там, на что стоит обращать внимание и так далее. В общем, можно думать и в этом направлении.

Ну и последний, самый сложный и перспективный формат монетизации — оплаченный пост от какой-нибудь МФО. Нет-нет-нет, вы не туда подумали. Своим мнением я торговать не собираюсь и даже если возникнет какой-то такой формат рекламы, то я в самом начале поста черным по белому напишу «ПАРТНЕРСКИЙ МТЕРИАЛ, Я ЗА НЕГО СРУБИЛ БАБЛО». Но дешевая реклама мне совсем не нужна, я вижу это примерно так:
— Оценил я какую-то МФО, поставил там ей какую-то оценку,
— Пишут мне из этого МФО — чувак, да ты не прав (или прав), у нас всё намного круче, давай покажем,
— Я пишу на сайте и на форуме banki.ru — ребят, я вот поеду в такую-то компанию, давайте накидаем вопросы, которые будем им задавать,
— Дальше я (но скорее всего не я) еду в эту МФО и задаю им в лоб неудобные вопросы, а они выкручиваются и доказывают, что они надежные. А еще показывают мне своё производство, проводят экскурсию, мы снимаем клёвые фотки/видео их офиса, красивого директора, музыку подходящую подберем. Ну, в общем, всё как мы любим.
— Я это оформляю в виде большого поста или (даже лучше) видео на ютюбе (стану ютюб блогером, ухуууу!, вот тогда то мерседес точно мне напишет).
— По итогам этого мероприятия я, возможно, изменю оценку компании, если ответы на неудобные вопросы будут убедительными. Плюс компания получит офигительный материал, который можно всем инвесторам кидать ссылкой. Будет очень клевая презентация и вообще красота. Правила игры будут предельно открытыми и достаточно жесткими для МФО. Но это будет настоящая информационная открытость, на радость инвесторам, хорошим МФО и мне.

Конечно, про такой формат пока говорить очень рано. У меня еще нет солидной посещаемости и базы подписчиков, да и нужный авторитет я пока не заработал.

3. Консалтинг/ПИФ
Ну и совсем серьезные форматы. Во-первых, если мое имя на этом рынке будет что-то значить, то можно зарабатывать на оказании консалтинговых услуг — помогать инвесторам правильно вкладывать, брать на себя сопровождение сделок и контроль за исполнением.

Если мыслить более смело — то в дальнейшем можно думать и об организации ПИФа, специализирующемся на МФО. Это все очень крутые и смелые идеи, но почему нет, тогда мне мерседес с его рекламной вообще не упрется. Когда-нибудь, к этому действительно можно прийти. Если я смогу получить нужный авторитет, сформировать какие-то более объективные модели оценки МФО, буду вести этот блог и всё будет по-настоящему открыто для пайщиков, то такая конструкция может сработать.

На текущем этапе для меня важнее всего не словом, а делом, показать вам ценность этого блога, улучшить его количественные и качественные показатели. А вот как на этом заработать — я обязательно придумаю, как видите, вариантов есть много и они весьма интересные. Как говорит Антон Зиновьев (Кармани), «это не расходы, а инвестиции». Поэтому своё время на ведение блога я не трачу, а вкладываю.



Подписывайтесь на телеграмм-канал @mfo_invest.

Понравилось?

Поддержать проект Подписаться на обновления