Опубликовано

Последняя оценка ЛОТ-золото

Я решал отказаться от дальнейшего ведения оценки ЛОТ-золото. Это связано с тем, что ЛОТ-золото не является МФО и его крайне сложно сравнивать с другими компаниями. Не говоря уже о том, что никакой официальной отчетности нет и применение моей методологии к ЛОТу просто невозможно.

Мою развернутую оценку по компании можно почитать здесь.

С тех пор я узнал несколько интересных вещей, о которых я сейчас расскажу. Эта запись будет последней про ЛОТ.

Управленческая отчетность

Компания предоставляет инвесторам управленческую отчетность. Я её видел, но она не для публичного размещения, поэтому выкладывать не буду.

Отчетность весьма неплохая и говорит о хорошем положении дел в компании. Если вы захотите инвестировать в ЛОТ — можете смело запрашивать у них эту отчетность, они достаточно открыты.

Конечно, на 100% доверять этой отчетности нельзя. Её никто не аудирует и не проверяет, поэтому тут надо либо верить команде ЛОТ-золота, либо не верить.

Работа с инвесторами

Ребята неплохо работают с инвесторами. Проводят онлайн-конференции, достаточно открыты к вопросам. Поэтому, если кто-то хочет туда инвестировать — начинайте общаться и задавать интересующие вопросы.

Перспективы

На рынке ломбардов грядет «закручивание гаек», это уже видно. Вот вам последние статьи по теме от «Ъ»:

Ломбарды расставят по реестру

ЦБ меняет правила регулирования рынка. Ломбарды ждет изменение регулирования: доработан законопроект, расширяющий полномочия ЦБ по контролю и надзору за ними. В течение года после поправок всем ломбардам придется заново пройти регистрацию и попасть в новый реестр.

Ломбарды разбились об заклад

Их количество сокращается вместе с платежеспособностью граждан. Наметившийся в первом квартале этого года рост количества действующих ломбардов сменился сокращением. Участники рынка традиционно ссылаются на растущую регуляторную нагрузку. Эксперты указывают на падающую платежеспособность граждан, которым слишком часто не хватает денег на выкуп заложенных вещей.

Ломбарды пробьют в кассе

Внедрение ККТ грозит им значительными расходами. Ломбардам вскоре предстоят очередные значительные траты в связи с законодательными изменениями. В настоящее время Госдумой рассматривается законопроект, обязывающий их использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), в то время как до сих пор хватало залогового билета и договора о потребительском кредите. Представители ломбардов уверены, что введение ККТ излишне и больно ударит по существенной части игроков, и обращаются в различные инстанции, чтобы не допустить внедрения данной нормы.

Итого

Рейтинга ставить не буду, решайте сами.

Плюсы:
— понятный и доходный бизнес,
— хорошая команда,
— открытая работа с инвесторами.
Риски:
— налоговые риски,
— нет официальной отчетности,
— возможные колебания цены золота,
— слабые перспективы ломбардного рынка,
— бизнес построен на большом количестве «договоренностей».



Подписывайтесь на телеграмм-канал @mfo_invest.

Понравилось?

Поддержать проект Подписаться на обновления